Côté culinaire

Le salon francophone est dédié aux sujets n'ayant pas de lien avec la F1 ni autres sports mécaniques. C'est un salon pour se détendre en refaisant le monde.

Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 13 Mar 2018, 12:21

Aiello a écrit:En fait j'ai l'impression, Porcaro, que depuis le début tu ne comprends pas ce que veut te dire Hugues :
Il y a probablement des façons de faire en Iran qu'on ne tolèrerait pas en France. Les curseurs ne sont pas les mêmes d'un pays à l'autre. Ce n'est pas pour autant que tout est à jeter dans ce pays. Il est fortement réducteur (pour ne pas dire idiot) de réduire l'Iran à ça.
C'est comme si un anglais rejetait en bloc la France parce qu'on y bouffe des grenouilles et des escargots. Il passerait probablement à côté de beaucoup de choses.

Bien préparés, c'est très bon..avec un Chablis de chez Raveneau, c'est top. :P
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Re: et demain, l'Iran....

Messagede sheon le 13 Mar 2018, 12:23

Les grenouilles, je trouve quand même que ça manque d'intérêt : ça a un goût de poulet, mais du coup autant manger du poulet.
Par contre, les escargots, effectivement c'est top (même s'il faut reconnaître qu'on mange surtout ça pour la sauce à l'ail :lol: ).
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Re: et demain, l'Iran....

Messagede Ghinzani le 13 Mar 2018, 14:12

sheon a écrit:Les grenouilles, je trouve quand même que ça manque d'intérêt : ça a un goût de poulet, mais du coup autant manger du poulet.
Par contre, les escargots, effectivement c'est top (même s'il faut reconnaître qu'on mange surtout ça pour la sauce à l'ail :lol: ).

Cela peut être préparé autrement. Si tu passes par Barcelone, réserve une table au Caracoles...Cela vaut la peine. :wink:
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Re: Côté culinaire

Messagede sheon le 13 Mar 2018, 15:13

J'ai failli nommer ce sujet "Les escargots à travers le monde".
En cherchant s'il existait déjà un topic sur la bouffe, ça m'a permis de tomber sur celui-ci.




C'est bon, Toma, tu sais cuisiner des surgelés, maintenant ? :D
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Re: Côté culinaire

Messagede DCP le 13 Mar 2018, 15:46

Franchement, les escargots, j'ai en mangé une fois, j'avais l'impression de manger du pneu...
« Par exemple, le football, on y joue dans des endroits spéciaux. Il devrait y avoir des terrains de guerre pour ceux qui aiment mourir en plein air. Ailleurs on danserait et on rirait » (Roger Nimier)
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Messagede sheon le 13 Mar 2018, 15:59

Ouais mais un bon pneu, niveau Michelin quoi !
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Messagede Ghinzani le 13 Mar 2018, 16:03

DCP a écrit:Franchement, les escargots, j'ai en mangé une fois, j'avais l'impression de manger du pneu...

rechapé? :D
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Re: Côté culinaire

Messagede Shoemaker le 13 Mar 2018, 16:14

C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne
"c'est quoi le blues". Toujours les mêmes histoires, celles qui font vaciller les mondes et les empires.
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Messagede Ghinzani le 13 Mar 2018, 17:05

Shoemaker a écrit:C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne

Voilà un sujet où l'on va s'entendre... Avec un Chablis ou un Mâcon..C'est top.
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Messagede DCP le 13 Mar 2018, 17:07

Je suis peut-être pas tombé sur des bons alors, vu que cela a l'air si délicieux, à réessayer peut-être....
« Par exemple, le football, on y joue dans des endroits spéciaux. Il devrait y avoir des terrains de guerre pour ceux qui aiment mourir en plein air. Ailleurs on danserait et on rirait » (Roger Nimier)
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Messagede sheon le 13 Mar 2018, 17:10

Après, c'est comme pour les coquillages, il faut que ça soit bien préparé.
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Messagede Ghinzani le 13 Mar 2018, 17:11

DCP a écrit:Je suis peut-être pas tombé sur des bons alors, vu que cela a l'air si délicieux, à réessayer peut-être....

J'ai un ami qui en élève. Il m'a dit que souvent, on ne les fait pas assez dégorger, c'est peut-être cela.
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Re: Côté culinaire

Messagede sheon le 13 Mar 2018, 17:18

Donc DCP a trop bu de bave, c'est ça ? :lol:
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Re: Côté culinaire

Messagede Shoemaker le 13 Mar 2018, 17:36

Ghinzani a écrit:
Shoemaker a écrit:C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne

Voilà un sujet où l'on va s'entendre... Avec un Chablis ou un Mâcon..C'est top.

Bien que j'ai un beau frère qui s'y connaît tellement qu'il a même une année traduit le Parker, j'avoue que j'y connais pas grand chose en vins, même si j'en ai bu des fameux. Du coup, je subdivise les choses en : Piquette (ah ben oui, quand j'étais étudiant...), vins "normaux", vins super bons, et vins exceptionnels. Autre subdivision : les vins blancs, pour aller avec des choses légères. Les vins rouges, bon, c'est l'essence du vin. Et les rosés, vins d'appéritifs et même de table, consubstantiels à la Méditerranée-way-of-life (dont certains sont de haute volée).
Voilà à peu près mon approche du vin. :D
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Messagede Dervi le 13 Mar 2018, 19:40

Shoemaker a écrit:
Ghinzani a écrit:
Shoemaker a écrit:C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne

Voilà un sujet où l'on va s'entendre... Avec un Chablis ou un Mâcon..C'est top.

Bien que j'ai un beau frère qui s'y connaît tellement qu'il a même une année traduit le Parker, j'avoue que j'y connais pas grand chose en vins, même si j'en ai bu des fameux. Du coup, je subdivise les choses en : Piquette (ah ben oui, quand j'étais étudiant...), vins "normaux", vins super bons, et vins exceptionnels. Autre subdivision : les vins blancs, pour aller avec des choses légères. Les vins rouges, bon, c'est l'essence du vin. Et les rosés, vins d'appéritifs et même de table, consubstantiels à la Méditerranée-way-of-life (dont certains sont de haute volée).
Voilà à peu près mon approche du vin. :D


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Messagede Tarod le 13 Mar 2018, 21:43

sheon a écrit:Après, c'est comme pour les coquillages, il faut que ça soit bien préparé.

Bah c'est pas bien difficile à préparer, le plus important c'est la cuisson la plupart du temps c'est trop cuit (comme pour les crustacés ou le poisson). Je pense que les gens ont peur de s'empoisonner avec ce genre de nourriture pas très courante du coup ils préfèrent trop cuire que pas assez alors que pour le gout et la texture vaut mieux le contraire.
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Re: Côté culinaire

Messagede sheon le 13 Mar 2018, 23:46

Dervi a écrit:
Shoemaker a écrit:
Ghinzani a écrit:
Shoemaker a écrit:C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne

Voilà un sujet où l'on va s'entendre... Avec un Chablis ou un Mâcon..C'est top.

Bien que j'ai un beau frère qui s'y connaît tellement qu'il a même une année traduit le Parker, j'avoue que j'y connais pas grand chose en vins, même si j'en ai bu des fameux. Du coup, je subdivise les choses en : Piquette (ah ben oui, quand j'étais étudiant...), vins "normaux", vins super bons, et vins exceptionnels. Autre subdivision : les vins blancs, pour aller avec des choses légères. Les vins rouges, bon, c'est l'essence du vin. Et les rosés, vins d'appéritifs et même de table, consubstantiels à la Méditerranée-way-of-life (dont certains sont de haute volée).
Voilà à peu près mon approche du vin. :D


Diantre, saperlipopette, les vins blancs et liquoreux aussi !

On sent l'Alsacien :lol:
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 14 Mar 2018, 08:04

sheon a écrit:
Dervi a écrit:
Shoemaker a écrit:
Ghinzani a écrit:
Shoemaker a écrit:C''est trop bon, les escargots ! A Alger, on les mange aussi en sauce rouge, façon méditerranéenne

Voilà un sujet où l'on va s'entendre... Avec un Chablis ou un Mâcon..C'est top.

Bien que j'ai un beau frère qui s'y connaît tellement qu'il a même une année traduit le Parker, j'avoue que j'y connais pas grand chose en vins, même si j'en ai bu des fameux. Du coup, je subdivise les choses en : Piquette (ah ben oui, quand j'étais étudiant...), vins "normaux", vins super bons, et vins exceptionnels. Autre subdivision : les vins blancs, pour aller avec des choses légères. Les vins rouges, bon, c'est l'essence du vin. Et les rosés, vins d'appéritifs et même de table, consubstantiels à la Méditerranée-way-of-life (dont certains sont de haute volée).
Voilà à peu près mon approche du vin. :D


Diantre, saperlipopette, les vins blancs et liquoreux aussi !

On sent l'Alsacien :lol:

Ouche, les liquoreux...Ce n'est pas évident ni à boire ni à harmoniser. Mais un bon Grains Nobles ou un Inniskillin...Cela peut être bien.

Le risque dans un " repas de fête classique" est de servir ce type de vin avec un foie gras en entrée...Quid des vins suivants? La solution avec le foie gras? Soit un Quart de Chaume soit un Chinon rouge( de bonne facture, genre de chez B. Baudry).
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Re: Côté culinaire

Messagede sheon le 14 Mar 2018, 10:41

Tu le prends en apéro, sinon, ça passe bien.
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Messagede Ghinzani le 14 Mar 2018, 11:28

sheon a écrit:Tu le prends en apéro, sinon, ça passe bien.

Je ne comprends pas tes propos.
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Re: Côté culinaire

Messagede Shoemaker le 14 Mar 2018, 12:27

En fait, tous les vins peuvent passer en apéro.
Bon, moi je dis ça comme ça, mon vrai truc, c'est une bonne bière blonde de base, simple et honnête, et pour les jours de fête, une rousse ou une brune. :D
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Messagede Ghinzani le 14 Mar 2018, 12:32

Shoemaker a écrit:En fait, tous les vins peuvent passer en apéro.
Bon, moi je dis ça comme ça, mon vrai truc, c'est une bonne bière blonde de base, simple et honnête, et pour les jours de fête, une rousse ou une brune. :D

Faisons la fête à l'Abbaye d'Orval! :-D
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Re: Côté culinaire

Messagede Shoemaker le 14 Mar 2018, 12:55

Ghinzani a écrit:
Shoemaker a écrit:En fait, tous les vins peuvent passer en apéro.
Bon, moi je dis ça comme ça, mon vrai truc, c'est une bonne bière blonde de base, simple et honnête, et pour les jours de fête, une rousse ou une brune. :D

Faisons la fête à l'Abbaye d'Orval! :-D

Tant qu'on évitera les sujets qui fâchent, à la tienne Estienne ! :D
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Messagede sheon le 14 Mar 2018, 13:14

Ghinzani a écrit:
sheon a écrit:Tu le prends en apéro, sinon, ça passe bien.

Je ne comprends pas tes propos.

:?:
Bah je dis simplement que si tu bois du vin liquoreux en apéritif, il n'y a pas trop de casse-tête pour enchaîner derrière pendant le repas.
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 14 Mar 2018, 14:30

sheon a écrit:
Ghinzani a écrit:
sheon a écrit:Tu le prends en apéro, sinon, ça passe bien.

Je ne comprends pas tes propos.

:?:
Bah je dis simplement que si tu bois du vin liquoreux en apéritif, il n'y a pas trop de casse-tête pour enchaîner derrière pendant le repas.

À condition d’un bon rinçage des papilles.
Il est clair cependant que l’harmonie des plats et des vins est subjective à souhait.
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Re: Côté culinaire

Messagede Dervi le 14 Mar 2018, 19:10

Jamais de liquoreux à l'apéro pour moi (ça prépare mal le palais aux entrées raffinées, donc je préfère un vin blanc sur le fruit) et j'évite sur le foie gras pour la même raison.
Je le bois seul sans accompagnement ou au 4h avec une bonne tarte aux quetsche par exemple.
A table, il va bien avec certains fromages, notamment les fromages à pâtes persillés (quand c'est un liquoreux issu d'un beau botrytis, ça marchera moins bien avec un liquoreux issu de raisins passerillés) ou alors avec certains desserts.
Sans oublier un Sauternes de quelques années en accompagnement d'un poulet rôti.
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Re: Côté culinaire

Messagede Tarod le 15 Mar 2018, 01:58

J'ai aussi du mal avec tout ce qui est sucré en apéro, dans ma famille on a des producteurs de Pineau des Charentes, tout le monde en boit en apéro. J'aimais bien ça quand j'avais 20ans mais maintenant c'est hors de question, sauf si tout le monde en boit et qu'il faut éviter l'incident diplomatique (même ma femme aime ça :( ).
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Re: Côté culinaire

Messagede Aiello le 15 Mar 2018, 08:15

Va falloir faire un spin-off alcoolique de ce sujet culinaire.
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 15 Mar 2018, 08:51

Aiello a écrit:Va falloir faire un spin-off alcoolique de ce sujet culinaire.

On peut revenir aux bonnes vieilles recettes....
Tiens, qui nous parle de plats typiques de son coin? :-D
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Re: Côté culinaire

Messagede rozz le 15 Mar 2018, 10:33

Tarod a écrit:J'ai aussi du mal avec tout ce qui est sucré en apéro....

pareil.

Pour moi, l´apero c´est pure-malt 10 ans mini, de preference un Islay, et si y en a pas, ben.... rien. :D
L´été je me laisse tenter par un pastis (s´il n´y a pas un repas raffiné derriere sinon ca pete tout ! avant un barbeuc, ca passe :lol: ) ou une petite sangria maison
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 15 Mar 2018, 10:52

Un pastis artisanal, un Lillet, un bon Gin’s tonic, une belle bulle ou simplement un vin blanc ( le cépage Colombard est parfait en apéro)
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Re: Côté culinaire

Messagede rozz le 15 Mar 2018, 10:54

oui, un bon Gin´to, ca passe aussi, mais le vin blanc, c´est pas ma came.
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 15 Mar 2018, 10:58

rozz a écrit:oui, un bon Gin´to, ca passe aussi, mais le vin blanc, c´est pas ma came.

Chacun son truc... :wink:
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Re: Côté culinaire

Messagede Kadoc le 15 Mar 2018, 11:37

Perso en apero tout me va. :D
Ma femme aime bien les alools un peu sucres, donc on en boit plus souvent que le reste. Y’a des trucs exceptionnels en liquoreux quand meme. Et les vieux porto c’est de la bonne!
L’autre jour j’ai achete un rhum vieux fini en fut de sauternes, c’est sympa aussi, meme si je prefere des rhums moins sucres.
Et les vins (de riz) asiat, y’a de tres belles choses finalement, contrairement a ce que je pensais au debut. :good
N'ayez pas peur de l'avenir, vous n'en avez pas.
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Re: Côté culinaire

Messagede rozz le 15 Mar 2018, 11:44

Kadoc a écrit:L’autre jour j’ai achete un rhum vieux fini en fut de sauternes, c’est sympa aussi....

ah oui, les vieux Rhums, c´est bien aussi :-D
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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 15 Mar 2018, 11:56

rozz a écrit:
Kadoc a écrit:L’autre jour j’ai achete un rhum vieux fini en fut de sauternes, c’est sympa aussi....

ah oui, les vieux Rhums, c´est bien aussi :-D

Oui j’aime bien ceux des Caraïbes et du Guatemala.
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Re: Côté culinaire

Messagede Silverwitch le 15 Mar 2018, 12:06

Kadoc a écrit:Perso en apero tout me va. :D
Ma femme aime bien les alools un peu sucres, donc on en boit plus souvent que le reste. Y’a des trucs exceptionnels en liquoreux quand meme. Et les vieux porto c’est de la bonne!
L’autre jour j’ai achete un rhum vieux fini en fut de sauternes, c’est sympa aussi, meme si je prefere des rhums moins sucres.
Et les vins (de riz) asiat, y’a de tres belles choses finalement, contrairement a ce que je pensais au debut. :good


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Re: Côté culinaire

Messagede Ghinzani le 15 Mar 2018, 12:31

Silverwitch a écrit:
Kadoc a écrit:Perso en apero tout me va. :D
Ma femme aime bien les alools un peu sucres, donc on en boit plus souvent que le reste. Y’a des trucs exceptionnels en liquoreux quand meme. Et les vieux porto c’est de la bonne!
L’autre jour j’ai achete un rhum vieux fini en fut de sauternes, c’est sympa aussi, meme si je prefere des rhums moins sucres.
Et les vins (de riz) asiat, y’a de tres belles choses finalement, contrairement a ce que je pensais au debut. :good


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Re: Côté culinaire

Messagede sheon le 16 Mar 2018, 12:55

Kadoc a écrit:Et les vieux porto c’est de la bonne!

C'est sans doute ce que je préfère en apéro (un tawny dix ans d'âge, ça passe comme papa dans maman), ou alors du muscat.
Si j'avais souvent répété que je désirais mourir dans mon lit, ce que je voulais vraiment dire par là, c'est que je voulais me faire marcher dessus par un éléphant pendant que je ferais l'amour. Les Fusils d'Avalon, Roger Zelazny.
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Re: Côté culinaire

Messagede Kadoc le 16 Mar 2018, 13:21

J’avais achete un tawny 40 ans qu’on a dezingue en moins de deux avec ma femme, donc pour noel je me suis dit que je tenterais un vieux vintage avec la famille, sauf que je suis un gros con, je savais pas que ca s’ouvrait quasi obligatoirement a la pince quand c’est vraiment vieux! :lol:
Le bouchon etait colle a cause du sucre, on en a chie un max... Mais c’etait quand meme super bon.
N'ayez pas peur de l'avenir, vous n'en avez pas.
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