Tendance bio / végétarien...

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Tendance bio / végétarien...

Messagede Capet le 05 Sep 2012, 20:34

Salut !

Tiens a lecture d'une info sur Le Point ça me donne l'idée d'un topic que j'avais envie de lancer depuis un petit moment...

Depuis quelques années on assiste à un augmentation de tout ce qui est bio : au début un peu raillé, mais finalement ça semble prendre, y'a de plus en plus de rayons bio dans des magasins, et en province des producteurs bio arrivent à vivre de leur métier 8-)

C'est déjà un premier point : le bio, ça vous tente ? Vous en consommez ?

Le deuxième point c'est que plus ça va et plus l'humanité mange de viande, ce qui nous conduirait dans quelques décennies à changer notre alimentation pour en manger de moins...

Perso je m'aperçois que j'en consomme déjà de moins en moins, privilégiant les légumes, le poisson... Sans pour autant devenir végétarien. Observez-vous aussi cette tendance ? Est-ce que vous pourriez réduire votre consommation de viande si cela devenait un enjeu économique ? (comme moins polluer, moins conduire, etc...)

Je mets l'article du Point avant qu'il soit éventuellement effacé :

En 2050, tous végétariens !
Le Point.fr - Publié le 05/09/2012
Selon une étude récente, la planète est condamnée à ne plus consommer de viande d'ici à 40 ans.


Vous raffolez de côtes de porc, de ris de veau et de foie gras poêlé ? Profitez-en. Car, selon l'Institut international d'étude de l'eau de Stockholm (SIWI), en 2050, les menus afficheront tofu en entrée, brocolis en plat, et salade en dessert. À l'occasion de la conférence mondiale annuelle sur l'eau du 26 août 2012, les conclusions des scientifiques sont tombées : d'ici à 2050, les hommes vont devoir passer au régime végétarien. Par souci de santé ? Absolument pas. Par souci d'énergie. L'équation est simple : dans près d'un demi-siècle, les êtres humains seront deux milliards de plus. Pour nourrir ces bouches supplémentaires, l'élevage d'animaux doit augmenter en proportion. La chute est là : les végétaux utilisés pour nourrir ces troupeaux de protéines nécessitent de trop grandes quantités d'eau. Quelle solution ? Mettre les hommes à la diét' verte !

Carnivores insatiables

Dans un monde dont la consommation de viande est en train d'augmenter fortement, faire accepter le végétarisme semble être fantaisiste. En 1970, la consommation carnée par personne et par an était de 25 kilos. Sous l'impulsion de la Chine et de l'Amérique du Sud, en 2009 elle atteignait déjà 38 kilos. Alors que le prix des céréales a augmenté de 50 % sur les marchés internationaux depuis juin - à cause de la sécheresse en Russie et aux États-Unis -, les scientifiques qui ont conclu le rapport s'inquiètent. "Si l'Occident suit ses habitudes alimentaires, l'eau disponible sur nos terres agricoles pour produire la nourriture de bientôt 9 milliards d'habitants ne sera pas suffisante", indique celui-ci. D'après les études menées par ces chercheurs, une nutrition riche en viande mobiliserait dix fois plus d'eau qu'un régime végétarien. Preuve à l'appui : un kilo de boeuf nécessite 15 500 litres d'eau, un kilo de porc, 4 900 litres, un poulet, 4 000 litres, et un kilo de riz, 3 000 litres.

Non seulement la consommation d'eau que représente l'agriculture est insoutenable pour le monde qui évolue, mais l'espace nécessaire à son maintien est aussi amené à poser problème. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 30 % des terres habitables de la planète sont destinés à nourrir les animaux. S'ajoutant à cela, il est annoncé que 70 % de l'eau mondiale est utilisée pour l'agriculture : la nécessité d'un stock en eau conséquent s'impose.

Au vert !

Pour produire une calorie de porc ou de poulet, il est dit qu'il faut quatre calories végétales. Pour le boeuf ou le mouton, onze calories végétales sont nécessaires. Le ratio amène à une conclusion unanime chez les scientifiques du SIWI : arrêtons les steaks et passons au vert. Si l'on souhaite que les deux milliards d'êtres humains aient la possibilité de consommer de la viande eux aussi, la part d'aliments carnés doit être réduite de 15 points, soit de 20 % à 5 %. Le végétarisme est alors considéré comme une des solutions pour la réduction de la consommation de l'eau.

Une autre possibilité est la réduction du gâchis, ce qui ne semble pas impossible. Selon la Commission européenne, le poids moyen du gâchis alimentaire par an et par personne pour les 27 États membres est de 179 kilos. Dans le monde entier, 1,3 milliard de tonnes - soit un tiers de la nourriture - n'a aucune finalité, d'après une étude menée par la FAO. Les scientifiques protagonistes de la conférence s'indignent : "Un milliard de personnes souffrent déjà de faim, deux milliards de malnutrition, alors que la production alimentaire par habitant ne cesse d'augmenter !"
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede DCP le 05 Sep 2012, 20:54

Il manque un sondage rigolo à ton topic.... :P

Cela dépend, il y a des périodes ou je fais plus attention à mon alimentation et donc plus de frits/légumes, poissons et moins de viande et d'autres où le naturel revient au galop et je redeviens un végétarien de second ordre, i.e je mange des animaux qui mangent des végétaux. :D

Pour les courses, je privilégie les produits locaux et le bio, si la différence de prix n'est pas trop importante.
« Par exemple, le football, on y joue dans des endroits spéciaux. Il devrait y avoir des terrains de guerre pour ceux qui aiment mourir en plein air. Ailleurs on danserait et on rirait » (Roger Nimier)
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Ygg le 05 Sep 2012, 21:09

Chez mes parents on mange les tomates, les courgettes, les aubergines, les poireaux et les fraises du jardins. Donc bio.

On achète chez des connaissances, la viande de beauf bio, le poulet bio, le mouton bio, le fromage de chèvre bio (non salé, important), les oeufs bio...

Et ma mère fait ses propres yaourts bio.
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Messagede Stéphane le 05 Sep 2012, 21:19

Ygg a écrit:la viande de beauf bio



:eek:


:jesors:
Ouais_supère a écrit:Stef, t'es chiant
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Messagede Kadoc le 05 Sep 2012, 21:20

DCP a écrit:plus de frits/légumes

Ah le Chinois!
N'ayez pas peur de l'avenir, vous n'en avez pas.
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Messagede Garion le 05 Sep 2012, 21:52

Moi je suis abonné à une AMAP. En gros c'est un producteur bio (il a le label AB) qui vend directement au consommateur. On s'engage pour un an pour avoir un panier de légumes par semaine, en acceptant les aléas du bio (mauvais temps, bestioles qui bouffe tout la production, etc...), mais au final, même s'il y a quelques semaines difficile, ils se rattrapent bien le reste du temps.
Je trouve ça quand même mieux d'éviter tout ces intermédiaires qui étouffent les producteurs.
Et puis dans la grande distribution, voir des fruits légumes bio venant des 4 coins du monde, je trouve ça ridicule, là au moins, tout ce que je consomme est produit juste à coté de chez moi.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Garion le 05 Sep 2012, 21:59

Sinon, au niveau de la consommation de viande, j'aurai du mal à devenir végétarien, mais j'ai pas mal diminuer ma consommation, surtout depuis que je me retrouve avec un plein panier de légumes bio à manger toute les semaines, je suis obligé de me forcer pour ne pas jeter, du coup, j'ai plus de place pour manger de la viande :D
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Messagede Capet le 05 Sep 2012, 22:40

nous aussi amap depuis des années, c'est super comme principe c'est gagnant-gagnant..
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Messagede Nicklaus le 06 Sep 2012, 07:12

Me passer de viande ? impossible.
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Messagede Aiello le 06 Sep 2012, 07:57

J'évite le "tout bio" (qui de toutes façons ne veut pas dire grand chose au final, y a souvent un truc dans la chaîne qui est loin d'être bio... Ne serait-ce que le C15 mazout qui sert à transporter les cageots jusqu'au marché, ou les emballages plastique dans les supérettes bio...), mais j'apprécie les efforts de l'agriculture raisonnée, et j'essaie de privilégier les légumes de saisons, et si possible de les acheter plutôt sur le marché qu'en grande surface. J'aime bien le principe des Amap, je pense que je m'y mettrai quand je serai mieux installé.
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Messagede Toma le 06 Sep 2012, 08:35

il n'y a pas longtemps, je suis allé dans un supermarché bio (genre Satoriz) et je vois un produit ménager avec l'étiquette bio. Je regarde l'étiquette, et en effet, en tout petit il était précisé que le produit était composé grace à 5% de produit bio :D et l'éau comptait pour 30% de cette compoosition bio :D
"The thing about quotes on the internet is that you cannot confirm their validity."

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Messagede Capet le 06 Sep 2012, 09:24

Aiello a écrit:J'évite le "tout bio" (qui de toutes façons ne veut pas dire grand chose au final, y a souvent un truc dans la chaîne qui est loin d'être bio... Ne serait-ce que le C15 mazout qui sert à transporter les cageots jusqu'au marché, ou les emballages plastique dans les supérettes bio...), mais j'apprécie les efforts de l'agriculture raisonnée, et j'essaie de privilégier les légumes de saisons, et si possible de les acheter plutôt sur le marché qu'en grande surface. J'aime bien le principe des Amap, je pense que je m'y mettrai quand je serai mieux installé.


Le principe de l'AMAP est sympa, dans les contraintes il y a le fait que parfois on a des légumes dont on ne sait que faire (mais ce qui est intéressant c'est d'en découvrir de nouveaux et aussi de la manière de les cuisiner).

Un très gros avantage c'est qu'on peut discuter avec les agriculteurs lors des remises de panier et au final ça peut devenir des amis, on peut visiter les exploitations, vivre un peu la production "de l'intérieur" 8-)
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Garion le 06 Sep 2012, 11:17

Aiello a écrit:J'évite le "tout bio" (qui de toutes façons ne veut pas dire grand chose au final, y a souvent un truc dans la chaîne qui est loin d'être bio... Ne serait-ce que le C15 mazout qui sert à transporter les cageots jusqu'au marché, ou les emballages plastique dans les supérettes bio...), mais j'apprécie les efforts de l'agriculture raisonnée, et j'essaie de privilégier les légumes de saisons, et si possible de les acheter plutôt sur le marché qu'en grande surface. J'aime bien le principe des Amap, je pense que je m'y mettrai quand je serai mieux installé.

L'appellation Bio ne concerne que le produit, l'objectif est d'avoir un produit sain sans OMG, sans engrais chimique et surtout sans pesticide. Donc le transport, l'emballage, ou même le tracteur pour cultiver la terre, n'a que peu de rapport avec le bio. Ca c'est plutôt un problème de préservation de l'environnement.
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Messagede Garion le 06 Sep 2012, 11:20

Capet a écrit:Le principe de l'AMAP est sympa, dans les contraintes il y a le fait que parfois on a des légumes dont on ne sait que faire (mais ce qui est intéressant c'est d'en découvrir de nouveaux et aussi de la manière de les cuisiner).

C'est vrai qu'on ne choisit pas. Et certaines semaines (en tout cas dans mon AMAP), c'est une véritable orgie de légumes (30 tomates, 10 courgettes, 10 aubergines, etc..) et faut vite se dépêcher de les cuisiner et d'en congeler car ils se conservent très peu de temps (ils sont murs et non traités).
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Messagede Aiello le 06 Sep 2012, 11:34

Garion a écrit:L'appellation Bio ne concerne que le produit, l'objectif est d'avoir un produit sain sans OMG, sans engrais chimique et surtout sans pesticide. Donc le transport, l'emballage, ou même le tracteur pour cultiver la terre, n'a que peu de rapport avec le bio. Ca c'est plutôt un problème de préservation de l'environnement.

Il me semblait que la notion de culture bio comprenait non seulement le fait d'avoir un produit sain, mais aussi de ne pas polluer la terre. Mais je peux me tromper.
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Messagede Marlaga le 06 Sep 2012, 12:07

Le mode d'alimentation avec de la viande à tous les repas est une aberration écologique, une horreur animale et un vecteur nuisible à la santé. On a été élevé sous la pression de lobbys agricoles qui nous ont fait bouffer de la viande de merde et consommer du lait de vache sous toutes les formes possibles, en nous abreuvant de slogans sur la santé mais tout était faux. Il va falloir plusieurs générations pour changer ces mauvaises habitudes mais il faudra bien aller dans cette direction.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Garion le 06 Sep 2012, 12:40

Aiello a écrit:Il me semblait que la notion de culture bio comprenait non seulement le fait d'avoir un produit sain, mais aussi de ne pas polluer la terre. Mais je peux me tromper.

La terre sur lequel pousse les légumes est analysée et doit être exempte de produit résiduels (engrais, pesticides). Mais pas la terre en tant que planète.
D'ailleurs on trouve des labels AB sur des produits venant de l'autre bout du monde (ce qui est tout sauf écologique).
C'est assez strict d'ailleurs, car je me souviens qu'il y a quelques années, un viticulteur dont la vigne est à coté de zones de cultures de mon AMAP avait traité sa vigne un jour de fort vent, et du coup, une parcelle de l'AMAP a été contaminée et interdite de culture pendant 2 années entière, le temps que les analyses montrent que les produits avaient été éliminés.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Aiello le 06 Sep 2012, 13:39

Garion a écrit:
Aiello a écrit:Il me semblait que la notion de culture bio comprenait non seulement le fait d'avoir un produit sain, mais aussi de ne pas polluer la terre. Mais je peux me tromper.

La terre sur lequel pousse les légumes est analysée et doit être exempte de produit résiduels (engrais, pesticides). Mais pas la terre en tant que planète.
D'ailleurs on trouve des labels AB sur des produits venant de l'autre bout du monde (ce qui est tout sauf écologique).
C'est assez strict d'ailleurs, car je me souviens qu'il y a quelques années, un viticulteur dont la vigne est à coté de zones de cultures de mon AMAP avait traité sa vigne un jour de fort vent, et du coup, une parcelle de l'AMAP a été contaminée et interdite de culture pendant 2 années entière, le temps que les analyses montrent que les produits avaient été éliminés.

On est d'accord (d'ailleurs je n'avais pas mis de majuscule à terre) sur la définition du bio. Mais je souligne simplement les limites du système : On ne pollue pas la terre où on produit les fruits et légumes bio, mais l'impact écologique (transport, machines, emballage) n'en est pas pour autant neutre. A la limite, un produit traité acheté directement à un producteur sera moins nocif pour l'environnement qu'un produit bio acheté en magasin (bon, après, effectivement, le "bio" axe probablement plus sur la santé du consommateur que sur l'environnement).
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Capet le 06 Sep 2012, 13:43

Justement le principe des AMAP répond à ce que tu dis : le producteur est local, il fait un minimum de km pour se rendre au lieu de répartition des paniers. Et chacun va récupérer le sien entre telle heure et telle heure, un jour donné...

Le notre doit faire 15km a tout casser... Pour tester y'a possibilité aussi de prendre juste un panier de temps en temps, sans pour autant s'abonner, tu pourrais le faire ça 8-)

Sinon l'abonnement est très intéressant aussi pour le producteur, parce qu'en début de saison il rentre la totalité des règlements des paniers de l'année (pour ceux qui payent en une seule fois). ça lui fait de la tréso et il peut gérer sa production en fonction des adhérents...
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Aiello le 06 Sep 2012, 14:12

J'adhère totalement au principe, à la fois parce qu'on sait où va l'argent, on sait d'où vient la production, c'est toujours des produits de saison et c'est parfois l'occasion de tester des fruits et légumes qu'on n'aurait pas l'occasion d'acheter.
Ça a parfois quelques petites contraintes pratiques (avance de tréso, départs en vacances, etc) mais y a toujours moyen de s'arranger. Si j'en ai une pas trop loin de mon prochain chez-moi, je pense qu'on y adhèrera.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede denim le 06 Sep 2012, 15:23

Ygg a écrit:Chez mes parents on mange les tomates, les courgettes, les aubergines, les poireaux et les fraises du jardins. Donc bio.

On achète chez des connaissances, la viande de beauf bio, le poulet bio, le mouton bio, le fromage de chèvre bio (non salé, important), les oeufs bio...

Et ma mère fait ses propres yaourts bio.


et donc,tu fais caca,bio…




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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Waddle le 06 Sep 2012, 15:47

Marlaga a écrit:Le mode d'alimentation avec de la viande à tous les repas est une aberration écologique, une horreur animale et un vecteur nuisible à la santé. On a été élevé sous la pression de lobbys agricoles qui nous ont fait bouffer de la viande de merde et consommer du lait de vache sous toutes les formes possibles, en nous abreuvant de slogans sur la santé mais tout était faux. Il va falloir plusieurs générations pour changer ces mauvaises habitudes mais il faudra bien aller dans cette direction.

Heu, la consommation de viande, ça date quand même hein... Donc ton lobby agricole...
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Marlaga le 06 Sep 2012, 15:50

Waddle a écrit:
Marlaga a écrit:Le mode d'alimentation avec de la viande à tous les repas est une aberration écologique, une horreur animale et un vecteur nuisible à la santé. On a été élevé sous la pression de lobbys agricoles qui nous ont fait bouffer de la viande de merde et consommer du lait de vache sous toutes les formes possibles, en nous abreuvant de slogans sur la santé mais tout était faux. Il va falloir plusieurs générations pour changer ces mauvaises habitudes mais il faudra bien aller dans cette direction.

Heu, la consommation de viande, ça date quand même hein... Donc ton lobby agricole...


La consommation de viande à tous les repas ? C'est très récent, ça date d'une ou 2 générations, pas plus. Avant, c'était un luxe que peu pouvaient se permettre.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Waddle le 06 Sep 2012, 15:52

Marlaga a écrit:
Waddle a écrit:
Marlaga a écrit:Le mode d'alimentation avec de la viande à tous les repas est une aberration écologique, une horreur animale et un vecteur nuisible à la santé. On a été élevé sous la pression de lobbys agricoles qui nous ont fait bouffer de la viande de merde et consommer du lait de vache sous toutes les formes possibles, en nous abreuvant de slogans sur la santé mais tout était faux. Il va falloir plusieurs générations pour changer ces mauvaises habitudes mais il faudra bien aller dans cette direction.

Heu, la consommation de viande, ça date quand même hein... Donc ton lobby agricole...


La consommation de viande à tous les repas ? C'est très récent, ça date d'une ou 2 générations, pas plus. Avant, c'était un luxe que peu pouvaient se permettre.

C'est donc une question de luxe, pas une question de lobby.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Marlaga le 06 Sep 2012, 16:24

Waddle a écrit:
Marlaga a écrit:
Waddle a écrit:
Marlaga a écrit:Le mode d'alimentation avec de la viande à tous les repas est une aberration écologique, une horreur animale et un vecteur nuisible à la santé. On a été élevé sous la pression de lobbys agricoles qui nous ont fait bouffer de la viande de merde et consommer du lait de vache sous toutes les formes possibles, en nous abreuvant de slogans sur la santé mais tout était faux. Il va falloir plusieurs générations pour changer ces mauvaises habitudes mais il faudra bien aller dans cette direction.

Heu, la consommation de viande, ça date quand même hein... Donc ton lobby agricole...


La consommation de viande à tous les repas ? C'est très récent, ça date d'une ou 2 générations, pas plus. Avant, c'était un luxe que peu pouvaient se permettre.

C'est donc une question de luxe, pas une question de lobby.


C'est pénible d'être face à quelqu'un qui n'utilise pas son intelligence.

C'était un luxe. Les éleveurs ont augmenté la production par l'élevage en masse, en batterie, avec l'alimentation aux farines animales et autres joyeusetés pour que ça devienne possible d'en produire assez pour qu'on en consomme à tous les repas. Il ne restait plus qu'à communiquer sur les bienfaits (fondés ou non, ils s'en foutent) de la viande pour que la consommation réponde.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Garion le 06 Sep 2012, 17:03

Facile de tout mettre sur le dos des lobby et ainsi de déresponsabiliser sa propre attitude.
Si on consomme de la viande, c'est parce qu'on l'achète, le premier responsable c'est le consommateur.
Reporter ça sur le dos des autres, c'est de la lâcheté et un refus d'assumer sa propre responsabilité.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Kôôl-x le 06 Sep 2012, 17:25

J'étais adhérent à une AMAP qui faisait bosser des gens en voie de réinsertion, mais on n'arrivait pas à tout manger, les paniers étaient assez énormes pour 12 €/semaine...et les côtes de blettes, quand tu les as mangées en gratin, en soupe, en purée, en batonnet glacé (nan j'déconne), t'as envie de varier un peu...l'avantage c'est que tu consommes "de saison", mais ça revient vite...ça m'a surtout encouragé à me faire un petit jardin pour mes salades, tomates, courgettes, haricots verts...sans engrais, sans désherbant...quand bébé a commencé à manger des légumes, il avait la super-came de papa :D mais c'est du temps, cette année j'ai juste fait des salades et quelques tomates cerises, mais mon jardin ne ressemble à rien, pas le temps de m'en occuper...
Quand j'ai le choix, je prends bio, mais je sais très bien que tout n'est pas rose de côté-là non plus. J'adhère pas mal aussi au concept des fruits "non-traités" comme je trouve par ici.
Sinon comme gros viandard, je sais que je me fais pas du bien (ni à la planète en effet puisque 6 T de céréales sont nécessaires à un bovin/an je crois), j'essaie vraiment de ralentir ma conso de viande et d'augmenter ma conso de poisson...ça se fait pas mal, j'adore ça aussi...finalement quand on aime bouffer, on arrive à se faire plaisir avec plein de trucs. :D
Internet ne rend pas plus con, mais rend la connerie plus visible.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Alfa le 06 Sep 2012, 19:32

j'men fous, je ne mange que des Pizza et des pates.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Kôôl-x le 06 Sep 2012, 19:34

La sauce tomate de la pizza est considérée comme un légume outre-Atlantique, t'es dans les clous.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede denim le 06 Sep 2012, 19:35

bien raison…y' a que ça de vrai tout le reste c'est d'la merde.
des fois je me fais des pizzas aux pâtes.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Alfa le 06 Sep 2012, 19:36

Kôôl-x a écrit:La sauce tomate de la pizza est considérée comme un légume outre-Atlantique, t'es dans les clous.

Je fais les pizza moi meme avec les tomates de mon jardin la plupart du temps
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede denim le 06 Sep 2012, 19:38

pareil…

et des fois je fais quelques plans de pâtes…à l'automne.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Cyril le 07 Sep 2012, 12:12

Arrêter totalement de bouffer de la viande, c'est de la connerie sans nom. L'homme est omnivore, pas herbivore. Il faut juste en avoir une consommation raisonnée.

Quant à bio, j'y touche pas. Où très rarement.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Waddle le 07 Sep 2012, 12:29

Cyril a écrit:Arrêter totalement de bouffer de la viande, c'est de la connerie sans nom. L'homme est omnivore, pas herbivore. Il faut juste en avoir une consommation raisonnée.

Quant à bio, j'y touche pas. Où très rarement.

Tu as quelque chose contre le bio?
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Cyril le 07 Sep 2012, 12:31

Non, ça ne m'intéresse pas, c'est tout. Je considère ça comme un produit comme un autre. Si je trouve quelque chose qui m'intéresse, je prends. Sinon, non. Le fait que ça soit "bio" ne joue en rien dans l'achat du produit.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Waddle le 07 Sep 2012, 12:34

Cyril a écrit:Non, ça ne m'intéresse pas, c'est tout. Je considère ça comme un produit comme un autre. Si je trouve quelque chose qui m'intéresse, je prends. Sinon, non. Le fait que ça soit "bio" ne joue en rien dans l'achat du produit.

Ok. Mais ton "J'y touche pas" pouvait prêter à confusion.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Cyril le 07 Sep 2012, 12:36

Oui, c'est vrai, je me suis mal exprimé.

D'ailleurs, j'ai du jus de fruit bio dans mon frigo en ce moment. C'est le seul que j'ai trouvé sans pulpe.
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Feyd le 07 Sep 2012, 12:37

Alfa a écrit:j'men fous, je ne mange que des Pizza et des pates.


Ca va mon gros ? :0: :jesors:
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Alfa le 07 Sep 2012, 13:11

Feyd a écrit:
Alfa a écrit:j'men fous, je ne mange que des Pizza et des pates.


Ca va mon gros ? :0: :jesors:

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Sans rire si tu mets ce quil faut dedans ca fait pas grossir la preuve 1m76 pour 75 kg. C'est pas gros !
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Re: Tendance bio / végétarien...

Messagede Aiello le 07 Sep 2012, 13:21

Alfa a écrit:Sans rire si tu mets ce quil faut dedans ca fait pas grossir la preuve 1m76 pour 75 kg. C'est pas gros !

'Tain mon gros je fais 10kg de moins pour la même taille ! Et quand je mange des pizzas c'est plutôt 4 fromages ou magret/gésiers que 4 saisons. :P
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